Основную часть витаминов человек получает с пищей, но не всегда их удаётся сохранить.
В этой статье изложены рекомендации, которые помогут вам сохранить витамины продуктов. Как правильно хранить и готовить еду так, чтобы все полезные свойства в продуктах максимально сохранялись.
Как сохранить витамин С
- Исключительно полезным будет употребление в пищу свежих овощей и фруктов. При их длительном хранении потребуется тёмное и прохладное место.
- Распространённый витамин C боится света, кислорода и тепловой обработки.
- Засушенные продукты путем консервирования практически не содержит витаминов.
- Для длительного хранения продуктов идеально подходит моментальная заморозка (шоковая). Так сохранятся все витамины.
- Тара для хранения продуктов должна быть с крышками, а овощи и фрукты, содержащие витамин C, хранятся в неокисляемой посуде.
- Правильное приготовление пищи для сохранности в ней витаминов.
Как сохранить витамины в продуктах
- Продукты закладывают только в кипящую воду, а овощи варят в кожуре. Много полезных микроэлементов от овощей переходит в воду.
- Для приготовления пищи лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали (неокисляемая).
- Вакуумная упаковка исключает доступ кислорода, витамины при таком хранении не разрушаются.
- При продолжительной тепловой обработке теряется много витаминов, не следует долго держать кастрюлю на плите.
- Запекание (в собственном соку) и варка на пару – самые щадящие методы готовки.
- Витамины A и B тепловой обработки не боятся, а витамин E выдерживает длительное кипячение.
- Заправка салатов маслом не даст витаминам разрушиться, а некоторые без него просто не усваиваются.
- Кисломолочные продукты и молоко должны храниться в непрозрачной таре.
- Нежелательно разогревать еду повторно, полезных веществ в ней практически нет.
- Солить и заправлять салаты лучше прямо перед подачей.
- Мясные продукты солить нужно сразу. Соль помогает образовать корочку, все полезные вещества останутся в мясе.
- При варке овощей вода должна скрывать их полностью.
- Чем меньше срок хранения, тем полезнее продукт.
- При консервации ягод лучше просто пересыпать их сахаром. Но если варка необходима, то должна длиться не более 20 минут.
- При замораживании ягод используйте вакуумную упаковку.
Соблюдать правила хранения и приготовления пищи необходимо каждой хозяйке, ведь это защита иммунитета всей семьи.
Готовьте правильно, тогда никакие болезни и вирусы вам не страшны.